Pasti pronti più sani porterebbero “enormi” benefici agli europei

AGI – Pasti pronti più sani potrebbero ridurre le emissioni dell’UE di 48 milioni di tonnellate all’anno e far risparmiare ai clienti 2,8 miliardi di euro (2,4 miliardi di sterline) ogni anno, oltre a ridurre le malattie. I fast food e i piatti pronti forniscono più di un sesto delle calorie dell’UE ma contengono molto più sale e carne di quanto raccomandano i medici, secondo quanto emerso da un’analisi della società di consulenza Systemiq commissionata dalle organizzazioni ambientaliste no-profit Fern e Madre Brava. Gli scienziati hanno scoperto che imporre standard minimi di salute e sostenibilità alle aziende che si occupano di vendere la maggior parte di questi cibi porterebbe enormi benefici alla società.

 

“Rendere i piatti pronti più sani e sostenibili è una politica senza rimpianti”, ha dichiarato Eduardo Montero Mansilla, della Federazione spagnola dei consumatori e degli utenti, una delle dieci organizzazioni non governative coautrici del rapporto.

 

“Possiamo migliorare la salute delle persone e del pianeta a prezzi accessibili”, ha continuato Montero Mansilla. Il rapporto ha esaminato gli effetti dell’imposizione alle grandi aziende alimentari di rispettare le diete indicate dall’Organizzazione Mondiale della Sanità, che mira a evitare la malnutrizione e le malattie non trasmissibili, e della Commissione EAT-Lancet, che cerca di ridurre i danni ambientali e umani. In entrambi i casi, è emerso che i pasti pronti dovrebbero contenere in media circa la metà dei cereali raffinati e due terzi di carne in meno, oltre a un numero significativamente maggiore di legumi.

 

Il rapporto ha rilevato che ciò farebbe risparmiare ai consumatori 2,8 miliardi di euro in cibo e ridurrebbe le emissioni di 48 milioni di tonnellate all’anno, ma non ha tenuto conto degli ulteriori benefici economici derivanti dal fatto che gli ospedali spenderebbero meno soldi per curare i pazienti e i datori di lavoro perderebbero meno denaro a causa dei giorni di malattia dei lavoratori.

“Stiamo vivendo una crisi sanitaria legata all’alimentazione”, ha detto Alba Gil, della European Public Health Alliance, coautrice del rapporto.

Fonte : Agi