4 Ristoranti, stasera Alessandro Borghese a Monza. Le anticipazioni

Tra il fascino di un romanzo storico e la velocità di un autodromo adrenalinico: con chef Borghese si elegge il miglior ristorante chic di Monza. Domenica 4 febbraio in prima serata. In esclusiva su Sky e in streaming solo su NOW. Disponibile anche on demand

Mentre si sfogliano le pagine del più celebre romanzo storico italiano, I Promessi Sposi, vetture futuristiche sfrecciano sulla terza pista più antica al mondo, l’Autodromo Nazionale: è Monza l’ottava tappa di questo ciclo di Alessandro Borghese 4 Ristoranti. Nell’episodio di domenica 4 febbraio, in esclusiva su Sky e in streaming solo su NOW, l’iconico van di chef Alessandro Borghese costeggerà il fiume Lambro e si fermerà nel cuore della Brianza per esplorare la gastronomia di una città dalle mille anime.

Grandi monumenti e grande sport

Monza sa mettere d’accordo proprio tutti: gli amanti della cultura hanno l’imbarazzo della scelta con splendidi monumenti storici come il Duomo e la Reggia, chi ama stare all’aria aperta opta per le passeggiate nel verde dei Giardini Reali e del Parco di Monza, i più sportivi non possono vivere senza l’adrenalina del Gran Premio d’Italia di Formula 1, che si corre proprio nell’Autodromo Nazionale, un vero e proprio “tempio della velocità”.

Nella nuova puntata della produzione Sky Original realizzata da Banijay Italia anche gli amanti della buona cucina scopriranno in Monza una proposta culinaria ricca e variegata. Per molti è il risotto alla luganega a prendersi tutta la scena, in realtà anche la cassoeula e la torta paesana hanno contribuito a tramandare nei decenni la storia gastronomica della città, mentre oggi nuove idee culinarie all’insegna della ricerca e della novità si fanno strada nella ristorazione cittadina. Tra locali tradizionali ancorati al passato e location innovative che strizzano l’occhio al futuro, lo chef Alessandro Borghese eleggerà il miglior ristorante chic di Monza.

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I CONCORRENTI

Nella nuova puntata di “Alessandro Borghese 4 Ristoranti” – attesa per domenica 4 febbraio, in prima serata su Sky Uno, sempre disponibile on demand, visibile su Sky Go e in streaming su NOW – i 4 ristoranti in gara sono “Ristorante Mamíe” di Maria Rosaria, “Seta Monza” di Giorgia, “La cantina della monaca” di Giordano e “OrsoBRUNO” di Matteo.

LE REGOLE DEL GIOCO

Le regole del gioco non cambiano: quattro ristoratori, che condividono una caratteristica o un aspetto particolare, gareggiano a colpi di gusto e originalità per aggiudicarsi il titolo di migliore in una determinata categoria e ottenere l’inconfondibile “dieci” dello chef. Ciascun concorrente invita nel proprio locale i tre sfidanti accompagnati da chef Borghese, che non rinuncia a una scrupolosa ispezione in cucina per assicurarsi che gli standard di pulizia e ordine siano rispettati.

La temibile valutazione prosegue durante il pasto, quando il personale viene valutato su accoglienza, servizio e preparazione. I commensali prima commentano i piatti che assaggiano e poi stilano la propria pagella assegnando un punteggio da 0 a 10 a location, menu, servizio e conto, oltre alla quinta categoria, differente in ciascuna puntata. Tutti e quattro gli sfidanti, infatti, dovranno cimentarsi nello stesso piatto o ingrediente, rappresentativo del territorio di riferimento e ordinato da tutti i ristoratori al tavolo, per dar vita a un confronto ancora più diretto. A Monza, non potranno che sfidarsi sul risotto alla monzese, preparato con la gustosa luganega: la particolarità è che questa tipica salsiccia lombarda viene aggiunta a pezzettini, dando origine a un piacevole contrasto tra la cremosità del riso e la consistenza della carne; ciascuno, però, aggiunge ingredienti per proporre una versione inedita della ricetta tradizionale.

Il giudizio di chef Borghese sulla gara tra ristoratori viene svelato alla fine e, come sempre, i suoi voti possono confermare o ribaltare la classifica. Il vincitore di ogni puntata, poi, oltre all’ambitissimo titolo di miglior ristorante, riceverà un contributo economico da investire nella propria attività.

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LA PROSSIMA SETTIMANA A MANTOVA

Il viaggio gastronomico di “Alessandro Borghese 4 Ristoranti”, la prossima settimana, giungerà all’ultima tappa di questo percorso lungo tutta la Penisola, Mantova.

Tutti i ristoranti che partecipano al programma sono identificabili attraverso il “bollino” #Ale4Ristoranti esposto all’esterno, una rete di locali testati da chi se ne intende: i ristoratori stessi.

I RISTORANTI IN GARA NELL’EPISODIO A MONZA

“Ristorante Mamíe” con Maria Rosaria: poco lontano dalla Villa Reale di Monza, presenta pochi arredi e pochi dettagli che rendono la location minimalista, curata ed essenziale. L’ambiente semplice mette in risalto l’esperienza culinaria, a partire dalla mise-en-place. Originaria di Otranto, Maria Rosaria è la titolare del ristorante a conduzione familiare, è una donna testarda, istintiva e molto sensibile, al punto di commuoversi quando si parla di cucina. La sua carriera comincia dieci anni fa con tanta passione e studio: crede moltissimo nel suo lavoro e nella sua famiglia. Il suo charme e le sue origini mediterranee si ritrovano anche nelle sue proposte: abbinamenti eleganti tra piatti del nord e del sud, in un menu prevalentemente di pesce.

“Seta Monza” con Giorgia: collocato nel quartiere di San Fruttuoso, questa location eclettica evoca raffinatezza già dal nome. Non a caso accoglie i suoi clienti in spazi raffinati e conviviali, senza dimenticare la gentilezza e l’attenzione nel servizio. Giorgia è la moglie del titolare e si occupa della sala e dell’accoglienza dei clienti: socievole, ambiziosa e competitiva, ha la mania del controllo ma le piace anche fare squadra con lo staff. Fin da giovane si è appassionata alla ristorazione e l’estetica è il suo cavallo di battaglia. Il suo menu moderno con una cucina tradizionale italiana propone anche piatti strettamente regionali.

“La cantina della monaca” con Giordano: situato accanto al Duomo, è un luogo dove la passione per il gusto e l’eleganza si sposano alla perfezione, ideale sia per cenare che per sorseggiare del buon vino. Legno e marmo, travi a vista e soffitti alti compongono un arredamento semplice che crea un ambiente rilassante e informale. Giordano è il titolare e collabora con lo chef nella creazione di abbinamenti talvolta “azzardati” e nella scelta del menu, rigorosamente a base di prodotti freschi e piatti rivisitati. È un personaggio eclettico, altruista e positivo. Dopo aver interrotto gli studi di architettura, ha aperto questo locale di cui è molto orgoglioso.

 

“OrsoBRUNO” con Matteo: vicino al centro, questo ristorante a conduzione familiare trasmette un’atmosfera rilassante. Le due sale contigue sono molto diverse tra loro: si passa da un arredamento classico ad una sala con oggetti di antiquariato e modernariato. Cresciuto tra le mura del ristorante che considera ormai come una casa e dopo aver ricoperto tutti i ruoli all’interno dell’attività di famiglia, oggi Matteo ne è il titolare: sensibile ed empatico, si commuove quando parla dei suoi clienti storici perché desidera instaurare un rapporto di fiducia col cliente. Propone una cucina semplice e del territorio, con prevalenza di piatti di carne.

Sky Brand Solutions, dipartimento di Sky Media, insieme a Banijay Italia ha portato a bordo dei nuovi episodi di “Alessandro Borghese 4 Ristoranti” Generali Italia, Volkswagen Veicoli Commerciali, Verisure Italy, Consorzio Asti Spumante e Moscato d’Asti, ChefLine, Rentokil Initial Italia.

“Alessandro Borghese 4 Ristoranti” è una produzione Sky Original realizzata da Banijay Italia.

Scritto da Alessandro Borghese, Nicola Lorenzi e Marco Tangerini. La regia è di Gianni Monfredini.

Fonte : Sky Tg24